丸大豆二ヶ年仕込み
丸大豆を原料に、2年間じっくりと発酵・熟成させた、天然醸造の醤油です。
できたてのおいしさをそのままお届けするために、光と酸素を遮断する紙パック容器を採用しています。
香りの種類は300種類以上!
この香りが相乗効果を起こし、どんな素材の持ち味も引き立ててくれます。
早く作ろうと思えば、3ヶ月くらいでも醤油は作れます。
しかし私たちは、2年熟成の醤油の圧倒的な香り成分の多さに注目しました。
蔵に住み着いた微生物が2年間かけて複雑な香りを作り出した『自然一醤油』は、どんな素材に使っても相乗効果を発揮して、素材の持ち味を何倍にも引き立てる『料理の名脇役』になってくれる醤油です。
原料
- 自然一醤油は蒔けば芽が出る丸大豆を使用。(遺伝子組み換え大豆、脱脂加工大豆は使用しておりません)
- 佐賀県産のシロガネ小麦を炒って麹を作り、長崎県産の天日塩で仕込んでいます。
- さらに、まろやかさとほのかな甘みを出すため、米を糖化させて加えています。
おすすめの食べ方
通常のこいくちしょうゆとして、煮る・焼く・かける・和えるなどのあらゆる料理に使えますが、自然一醤油の一番の特徴である香りのよさを楽しんでいただくために、まずはお刺身につけてお召し上がりください。
タイ・ヒラメ・カンバチなどの素材が持つそれぞれのおいしさが、この醤油をつかうと何倍にも引き立ち、魚の味がふわ〜っと口の中いっぱいに広がります。
さまざまなメディアで取り上げられました!
・2007年1月30日 RKB『今日感テレビ』で紹介されました
・2008年11月14日 小学館『美味サライ』で紹介されました
・2010年7月10日 TVQ『きらり九州・めぐり逢い』で紹介されました
・2010年9月20日 雑誌『九州の食卓』で紹介されました
内容量 |
300ml |
原材料 |
小麦(国産)、大豆、食塩、米/酒精 |
賞味期限 |
540日(1年半) |
サイズ |
55mm×55mm×160mm(370g) |