枕崎産鰹節・羅臼昆布の贅沢風味。
だしの香りを追求した、無添加・本格めんつゆ
丸大豆2年仕込み『自然一醤油』をベースに、 枕崎産鰹節・羅臼昆布・長崎県産煮干し・国産さば節・国産椎茸の5種のだしを時間をかけて抽出し、バランスよく配合しました。化学調味料は一切使用せず、天然だしにこだわった本格的なめんつゆです。
国産の5種の天然だしのみをバランスよくブレンド。
だしの豊かな香りとすっきりとした後味が特徴のめんつゆです。
市販されている『めんつゆ』は、風味エキス原料や化学調味料を加えたものがほとんど。
『自然一熟つゆ』は、風味を大切にする醤油屋が作るめんつゆですので、風味エキスや化学調味料には一切たよらず、節からだしを丁寧にとり、香りが引き立つように仕上げました。
もちろんだしは、すべて国産の原料を使って自社でじっくり抽出した天然だしを使用!
この違い、そうめんやざるそばなどのつけ汁で味わうと一目瞭然です。
原料
- 醤油:丸大豆2年仕込みの天然醸造 『自然一醤油』
- 鰹節:枕崎(鹿児島県)産かつお節
- 昆布:羅臼(北海道)昆布
- 煮干し:長崎県産カタクチイワシ
- さば節:国産真さば節
- 椎茸:国産干し椎茸
おすすめの食べ方
濃縮タイプですので、ご使用の際は水またはお湯で 希釈してご使用ください。
つけ汁の場合・・・熟つゆ1 : 水(湯)2〜3
かけ汁の場合・・・熟つゆ1 : 水(湯)3〜6
麺類以外にも、四季を通して天つゆ・炊き込みごはん・だし汁・おすましなどに、幅広くご使用いただけます。
内容量 |
300ml |
原材料 |
醤油(本醸造)、本みりん、砂糖、鰹節、昆布、食塩、煮干し、さば節、酵母エキス、椎茸(一部に大豆・小麦・さばを含む) |
賞味期限 |
540日(1年半) |
サイズ |
55mm×55mm×160mm(350g) |