コロナの影響で困っている農家さんを応援!
新玉ねぎの消費拡大に貢献するドレッシングです。
新型コロナウィルスによる飲食店の休業や学校給食の中止などで、佐賀県産の玉ねぎが出荷できず、やむを得ず廃棄されているという状況を耳にして、私たち食品メーカーにできることってなんだろうと考えて商品を開発いたしました。
佐賀県白石町産の玉ねぎのすりおろしを飴色になるまでじっくり炒めて、佐賀の胡麻メーカー『まんてん』様のすりごま・練りごま・ごま油をぜいたくに配合してごまの風味と甘みとコクのバランスを重視してまろやかなドレッシングに仕上げました。
通常、当社では商品開発には短くても3ヶ月から半年くらいの期間をかけておこないます。しかし、このドレッシングは出荷時期が限られている玉ねぎを使用するため、企画から製造まで1ヶ月ほどで商品化にこぎつけました。
期間限定、数量限定での販売です。
商品の特徴
甘みの強い佐賀県白石町産の玉ねぎをじっくりと弱火で飴色になるまで炒め、すりごま・練りごま・ごま油をぜいたくに配合しました。
化学調味料、保存料、着色料などを無添加。素材の味と色を生かしたドレッシングです。玉ねぎの甘みとごまの風味のバランスがよく、さわやかな酸っぱさが夏の料理によく合います。
グリーンサラダはもちろん、冷しゃぶやラーメンサラダなどにもおすすめです。
原材料について
- 玉ねぎ:佐賀県産
- 醤油:丸大豆2年熟成の自然一醤油
- すりごま・練りごま・ごま油:株式会社まんてん様の厳選したものを使用
内容量 |
200ml |
原材料 |
玉ねぎ、食用植物油脂、砂糖、醸造酢、みりん、ごま、植物タンパク加水分解物、レモン果汁、醤油、ごま油、昆布、食塩、乾椎茸、小麦発酵調味料/ビタミンB1、(一部にごま・小麦・大豆を含む) |
賞味期限 |
180日 |