原材料は佐賀県産の米麹とお米のみ。
酵素が生きた甘酒を冷凍便でお届けします。
市販されている甘酒は、常温で賞味期限を長く持たせるため、加熱殺菌して麹菌の酵素を失活させているものがほとんど。
でも、せっかく腸内環境の改善などが期待されるなど栄養たっぷりの甘酒なのに、加熱殺菌してしまうとその効果がなくなってしまうのは残念です。
麹菌の力について誰よりもよく知っている丸秀だからこそ、なんとか酵素が生きたままの甘酒を飲んでもらって、心も体も元気になってほしい。
そんな思いから、酵素が生きた甘酒を冷凍便でお届けいたします。
麹作りにとことんこだわっています。
丸秀の米麹は、原料の米の蒸し方から違います。米の表面の水分をできるだけ少なくしながら、米の内部にはふんだんに水分を蓄えるように蒸すように心がけています。こうすることで、米の表面に付いた麹菌は、水分を求めて米の内部へ内部へと菌糸を伸ばします。麹菌を育てる3日の間も、米の表面にできるだけたくさん風を送ってカラッとさせながら、室(むろ)全体は温度と湿度のバランスを見ながら麹菌が米の中で元気に育つのを見守ります。
そうして3日間かけて麹菌を米の芯までしっかりと発酵させることで、酵素の力の強くとても甘みのある米麹ができあがるのです。丸秀の麹は決して見た目は真っ白で綿毛のようにふわふわとはしていませんが、甘酒や味噌、塩麹などでご使用いただくと、その酵素力の違いは一目瞭然!
一度丸秀の米麹を使った方からは、『ここの麹が一番甘酒が甘くなる』と、たくさんの嬉しい感想をいただいています。
砂糖不使用、ノンアルコールなので
小さなお子様でも安心してお楽しみいただけます。
職人自慢の米麹と、同じく佐賀県産のお米だけで作る甘酒は、米のでんぷんが分解されてできた自然な甘みがしっかり生きていて、とても飲みやすい味わいに仕上がっています。原材料はお米100%!砂糖不使用、ノンアルコールですので、小さなお子様からお年寄りまで安心してお楽しみいただけます。
原料
おすすめの飲み方
冷蔵庫で自然解凍して朝食やおやつに。
半解凍のシャリシャリ状態のまま食べても美味しいですし、電子レンジで温めても美味しく召し上がれます。(電子レンジをご使用の際は別容器に移して温めてください。)
また、砂糖のかわりに料理に使用するのもおすすめです。
内容量 |
150g×10個 |
原材料 |
米麹、米 |
賞味期限 |
解凍後3日 |
甘酒 150g×10個セット(受注生産)
3,000円(税込)