米麹 1kg

佐賀県産米使用。
米の芯まで発酵させた職人こだわりの麹

市販されている多くの米麹は、蒸した米の表面に麹菌をつけ、米の表面から外側に向かって麹菌を繁殖させていきます。そのため、綿毛のような白い菌糸が米の表面全体を覆い、きれいに真っ白に仕上がります。
一方で、丸秀の米麹は、原料の米の蒸し方から違います。米の表面の水分をできるだけ少なくしながら、米の内部にはふんだんに水分を蓄えるように蒸すように心がけています。こうすることで、米の表面に付いた麹菌は、水分を求めて米の内部へ内部へと菌糸を伸ばします。麹菌を育てる3日の間も、米の表面にできるだけたくさん風を送ってカラッとさせながら、室(むろ)全体は温度と湿度のバランスを見ながら麹菌が米の中で元気に育つのを見守ります。

そうして3日間かけて麹菌を米の芯までしっかりと発酵させることで、酵素の力の強くとても甘みのある米麹ができあがるのです。丸秀の麹は決して見た目は真っ白で綿毛のようにふわふわとはしていませんが、甘酒や味噌、塩麹などでご使用いただくと、その酵素力の違いは一目瞭然!
一度丸秀の麹を使った方からは、『ここの麹が一番甘酒が甘くなる』と、たくさんの嬉しい感想をいただいています。

原料

  • 米:佐賀県産

おすすめの食べ方

甘酒、味噌、塩麹などにご使用ください。
ご希望の方には、麹を使った甘酒や塩麹のレシピを差し上げますので、備考欄にご記入ください。

米麹は、米みその仕込み日に出来上がります。ご注文いただいてからお届けまで、お待ちいただく場合もございますので、予めご了承くださいませ
内容量 1kg
原材料
賞味期限 14日(冷蔵)※しばらく使わないときは冷凍してください。

米麹 1kg

799円(税込)

数量