8種の穀物の芯まで発酵した麹調味料
肉じゃがも炊き込みごはんもこれ1本!
大麦、白米、黒米、赤米、緑米、あわ、はと麦、ひえ。
8種の穀物で作った麹を、醤油をベースにあらゆる料理に使えるように味を調えた 『煮物の素』です。
醤油麹のようにひじきの煮物や納豆に和えても美味しいですし、肉じゃがや炊き込みごはんの味付けもこれ1本で、簡単に美味しくふっくらとできあがります。
麹作りに徹底的にこだわっています
通常、麹は白米だけで作りますが、丸秀では黒米・赤米・緑米などの玄米や、はと麦、あわ・ひえのような微細な穀物まですべて麹にしています。
麹を作るときは、麹菌の菌糸が穀物の芯まで伸びるように気を遣いながら、温度や湿度、風の量などを調整して麹菌を育てていきます。
黒米・赤米・緑米などの玄米は、殻が付いたまま麹菌を表面に種付けし、米の内へ内へと麹菌が菌糸を伸ばしていくように成長を見守ります。
また、あわやひえなどの直径1mmほどの小さな穀物は、体積が小さいので芯まで発酵させるのは難しいですが、それぞれの穀物の硬さや特性を見ながら、水につける時間や蒸す時間を調整したり菌の種類を変えたりして、丁寧に作り分けています。
そのようにして作った八穀麹を、2年熟成の『自然一醤油』と鰹と昆布のだしでやさしい味に調えた 『煮物の素』。こだわりの詰まった麹調味料を、ぜひいろんな料理でお試しください。
原料
- 8種類の穀物はすべて国産を使用。※産地は年度によって変わります。
- 醤油:2年熟成の 『自然一醤油』
おすすめの食べ方
肉じゃが、野菜の煮物、炊き込みごはんなどのほか、冷奴に乗せたり納豆に絡めたりと、だし醤油のような感覚でいろんな料理の味付けに使えます。
また野菜を漬け込んで浅漬けにしたり、肉や魚の下味などにも簡単においしく使えます。
内容量 |
150g |
原材料 |
醤油、大麦、粳米、砂糖、みりん、米発酵調味料、はと麦、黒米、赤米、あわ、ひえ、緑米、鰹節、昆布 |
賞味期限 |
180日(半年) |
サイズ |
20mm×105mm×155mm(170g) |