佐賀の地醤油ギフトセット

2年熟成・こだわりの天然醸造醤油と
だし醤油・ぽん酢の上質な詰め合わせ


地元佐賀県で120年間にわたって愛されてきた、伝統の天然醸造醤油。
蔵付きの自然の菌だけで2年間かけて発酵させる伝統製法。この製法で、暑い夏を2回経験させて香りを引き出す2年熟成にこだわった佐賀地醤油と、卵かけごはんや冷奴やおひたしにかけ醤油として万能に使えるだし醤油、柚子・だいだい・レモンの3種類の果汁の風味を活かした上品なぽん酢の3本セットです。


化学調味料を使わずに自然の原料だけで作っています。

セット内容

  • 佐賀地醤油720ml×1本
  • だし醤油720ml×1本
  • ぽん酢720ml×1本

佐賀地醤油

一般的な市販品の醤油は、本醸造でも3〜6ヶ月熟成のものがほとんど。その多くが短い期間で発酵が進むように温度管理や菌の添加をおこないます。一方、佐賀地醤油は温度管理も菌の添加もおこなわない伝統的な製法で、2年間という長い時間をかけて発酵・熟成させて作ります。
醤油の熟成中、旨みは比較的早い段階で作られますが、香りは旨みができた後の発酵の後期で作られていきます。この醤油は長期熟成ならではのフルーティーな香りが特徴的で、どんな素材と合わせても素材の持ち味を際立たせる『料理の名脇役』です。
一般的な九州の甘い醤油はステビアや甘草などの甘味料で甘みを加えますが、佐賀地醤油は天然素材のみで甘みを出すため、お米100%で作った甘酒を加えています。甘味料を使った醤油と違って、甘みがやさしく、塩の角がとれた丸みのある味に仕上がっています。

だし醤油

2年熟成の佐賀地醤油をベースに、かつお・昆布・いりこの3種類のだしを自家抽出してブレンド。さらに佐賀県など北部九州で収穫された玉ねぎ・キャベツ・白菜・にんじんの4種類の野菜も生のまますりおろして加えたぜいたくなだし醤油です。
一般的な市販のだし醤油は、原料にかつおエキスや玉ねぎエキスなどの風味原料を使用することがほとんどです。こうすることで味のばらつきがなく価格も安く仕上げることができます。しかし、丸秀ではできるだけ自然由来の原料を使用したいという思いから、天然のだしと生の野菜にこだわっています。
自然の原料ならではのやさしい甘さと旨みのそろっただし醤油。卵かけごはんや冷奴などのかけ醤油としてご使用ください。

ぽん酢

2年熟成の佐賀地醤油をベースに、自家抽出のかつおと昆布のだしをブレンドし、国産の柚子・だいだい・レモンの3種類の果汁を配合したかおり高いぽん酢です。
通常のぽん酢のように酢の酸味が強くなく、だしをたっぷり加えて上品でまろやかな酸味に仕上げています。果汁の風味を活かしていますので、鍋物や焼き魚はもちろん、ノンオイルドレッシングの替わりに生野菜にかけたり、刺身や焼肉などあらゆる料理にあっさりとご使用いただけます。

内容量 720ml×3本
賞味期限 720日(2年)
化粧箱サイズ 330mm×290mm×90mm

包装・のし対応いたします。

包装・のし対応など、ご希望がございましたら、決済画面の『備考欄』にご記入ください。

佐賀の地醤油ギフトセット

4,860円(税込)

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